Симптомы предынфарктного состояния
Инфаркт всегда случается внезапно. Порой его тяжелые последствия необратимы. Чтобы купировать сердечный приступ, важно уметь распознать предынфарктное состояние. Этому вас научит наш постоянный эксперт — доктор медицинских наук, профессор, известный практикующий врач Игорь Геннадиевич Никитин.
Мой пациент, 63-летний Николай Иванович, находится в реанимационном отделении. Он длительно, более 5 лет, наблюдался у кардиолога по поводу артериальной гипертензии и эпизодов стабильной стенокардии. Приступы возникали всегда в ответ на одну и ту же нагрузку, но очень хорошо купировались либо ее прекращением, либо приемом нитроглицерина. Что же произошло в этот раз, почему больному потребовалась практически экстренная госпитализация в стационар?

История пациента

В выходные я был с семьей на даче, ничто не предвещало неприятностей. Вечером после ужина мы с сыном разбирали старую летнюю кухню. Нужно было вынести строительный мусор с дачного участка. Скажу сразу, что для меня эта нагрузка была больше, чем в обычной жизни в городе. Через 10-15 минут работы я вдруг почувствовал сильную жгучую боль за грудиной — сильнее, чем во время возникавших у меня раньше приступов стенокардии. Я перестал работать, присел на скамейку у дома и попросил родственников принести мне нитроглицерин. Приняв таблетку, я не почувствовал облегчения, наоборот, — стало болеть левое плечо и даже нижняя челюсть. Я принял еще одну таблетку. Боль несколько уменьшилась, но не прошла, как это бывало ранее. А еще вдруг появилось чувство страха, что я могу здесь и умереть. Такого со мной никогда не было.

Родственники помогли мне дойти до дивана на веранде дома, открыли окна для доступа воздуха, я прилег, но лучше мне не становилось. Более того, меня вдруг прошиб пот, появилась испарина на лице. Страх и сильные боли не покидали... Мне вызвали скорую помощь. Так я оказался в больнице.

Признаки предынфарктного состояния

Рассказывая свою историю болезни и характеризуя боли за грудиной, Николай Иванович все время сжимал в кулак правую кисть и подносил ее к груди. Это хорошо известный клиницистам признак — именно стенокардические боли описывает таким образом пациент. Дальнейшее обследование выявило так называемое предынфарктное состояние — острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST на кардиограмме. Лабораторные и инструментальные исследования подтвердили этот диагноз. Срочно была сделана коронарография, которая показала стеноз части ветвей коронарного русла. Далее экстренно было проведено стентирование венечных артерий, предотвратившее развитие тяжелого проявления ишемической болезни сердца — инфаркта миокарда.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • боль возникает после интенсивной нагрузки;
  • по мере снижения нагрузки болевые ощущения не проходят даже после приема нитроглицерина;
  • появление выраженного страха смерти;
  • приступ сопровождается холодным липким потом;
  • боль может распространиться на другую область (левое плечо и нижнюю челюсть, как у нашего пациента, например).
Если вы заметили один или все эти признаки у больного, срочно вызывайте скорую.
Игорь Геннадиевич Никитин
Директор федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 лечебного факультета российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова; известный практикующий врач