Быстрые тренды, или как мода разрушает природу
«Полный шкаф вещей, а надеть нечего!» Если эта фраза — о вас, стоит задуматься, насколько рациональны ваши покупки. Некоторые люди приобретают себе обновку, которая в магазине на манекене или на картинке им очень понравилась, а потом оказывается, что она не подходит. И лежит потом вещь на полке годами. Действительно ли людям нужно так много одежды и обуви? Как мода влияет на нашу планету расскажет Зинаида Боева, волонтер общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».
Ложный ажиотаж

Невероятно быстрый рост текстильной промышленности обусловлен феноменом, который называется «fast fashion», дословно –– «быстрая мода». Основная идея –– создание вещи, которая совсем недавно была продемонстрирована на последних показах, и ее реализация по очень доступной цене. Такую концепцию бизнеса используют популярные бренды, предназначенные для широкой аудитории: Zara, H&M, Bershka, Topshop и другие. При этом создается искусственный ажиотаж по поводу актуальности трендов: масс-маркеты научились выпускать коллекции несколько раз в сезон, а это буквально вынуждает постоянно покупать новое, чтобы «не отставать».

Где создают «тренды»


Выбросы парниковых газов при создании текстильных изделий составляют 1,2 миллиарда тонн в год –– это больше, чем от всех международных авиарейсов и морских грузоперевозок вместе взятых. Все потому, что в экспорте легкой промышленности лидерство удерживают развивающиеся страны, где энергия, как и прежде, вырабатывается путем сжигания угля. Кроме того, во многих из них нет законов, которые бы ограничивали использование токсичных веществ. Поэтому для большинства европейских компаний выгодно строить базу для своего бизнеса там, где фабричные работы обходятся намного дешевле и не противоречат закону: Китай, Индия, Индонезия, Турция и Бангладеш. Экология этих и других стран — производителей текстиля оставляет желать лучшего.

Одежда загрязняет воду
Наиболее токсичный этап изготовления –– окрашивание ткани. Большинство химикатов, используемых на красильнях в развивающихся государствах, запрещены в Европе: например, в процессе часто используются соли металлов — хрома, меди, свинца, которые сложно утилизировать. Недобросовестные фабрики сливают отходы в близлежащие реки из-за дороговизны очищения.

Один из ярких примеров –– индонезийская река Читарум (Цитарум), не так давно признанная самой загрязненной в мире. За последние десятилетия на ее берегах были построены сотни текстильных фабрик. Сегодня в Читаруме больше нет рыбы и моллюсков, и пяти миллионам человек, проживающих неподалеку, приходится пользоваться водой, в которой обнаружены токсины и тяжелые металлы.
Почему хлопок не экологичен
Помимо окрашивания ткани, существенная часть воды тратится на посевные площади хлопчатника. Уловки маркетологов создали представление о том, что вещи из хлопка–– самые экологичные. Но это совсем не так. К примеру, на производство всего одной футболки требуется около 2 720 литров пресной воды. Для сравнения: столько же один человек потребляет в течение 3 лет.

Одной из самых крупных экологических катастроф в Средней Азии мы обязаны легкой промышленности. Благодаря недальновидной политике руководства страны и республики того времени, решившей выращивать влаголюбивый хлопчатник в засушливой части Азии, в 1930-е годы началось масштабное строительство оросительных каналов.

Это привело к образованию огромной соляной пустыни Аралкум на месте Аральского моря, которое питалось ранее от главных рек Амударьи и Сырдарьи.

Для увеличения объемов сбора хлопка применяли малоизученные химические препараты, которые распылялись над хлопковыми полями. Поскольку густонаселенные пункты были расположены в непосредственной близости к хлопчатникам, токсины вдыхали все — от грудных младенцев до пожилых людей…Очень дорого для здоровья людей и экологии планеты обходилось выращивание хлопка. Сейчас многое изменилось, но производство хлопка по-прежнему весьма трудоемко и не безвредно.

Синтетика внутри и снаружи

Примерно 72% всей одежды в мире шьется из нейлона и полиэстера. При стирке в горячей воде эти материалы расщепляются и образуют вредный микропластик, который невозможно отделить –– он становится частью водной системы. Журнал «Plos one» опубликовал анализ, в котором говорится о том, что человек поглощает в среднем 5 800 частиц синтетического мусора в год.

Подводя итоги, стоит отметить, что курс на экологичность набирает обороты и в производстве одежды. Пока большинство начинаний связанных с изменением систем окрашивания и очищения вод остаются небольшими стартапами. Подход к моде тоже меняется и много брендов создают одежду с ответственностью перед планетой.
Очистим шкафы и планету
  1. Продумайте свой гардероб –– тогда у вас просто не будет ненужных вещей.
  2. Раз в полгода проводите ревизию шкафов и отдавайте лишнее на переработку или благотворительность.
  3. Многие блогеры и стилисты перепродают свою одежду –– отличный способ приобрести качественные модные обновки без вреда для экологии.
  4. Выбирайте небольшие и малоизвестные бренды –– как правило, они заботятся о качестве продукта и шьют свои изделия на местных фабриках.
  5. В очередной раз стоя у кассы с вещью, мало отличающейся от того, что у вас уже есть, подумайте о целесообразности покупки.
Зинаида Боева
Волонтер Всероссийского общества охраны природы