«Микробиота стройности»: что есть, чтобы похудеть
Одни едят все подряд в больших количествах и не толстеют, другие придерживаются строгих диет и все равно набирают вес. Почему? Оказывается, масса тела человека напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Хаммад рассказала о том, как питание влияет на состояние микробиоты.
Что такое микробиота

В изменении массы тела особо важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта и прежде всего микробиота кишечника — все обитающие в нем микроорганизмы: бактерии, вирусы, археи, простейшие и грибы. Многолетние исследования ученых выявили зависимость веса от их количества и качества.

У людей с нормальным индексом массы тела обнаружили большее видовое разнообразие микробиоты, чем у страдающих ожирением. Пополнение кишечника последних недостающими видами микроорганизмов помогает избавиться от лишних килограммов. А применение антибиотиков, например, уменьшает видовое разнообразие микробиоты и, наоборот, повышает риск развития ожирения. Поэтому для борьбы с лишним весом необходимо в первую очередь корректировать состав микрофлоры кишечника.

Чем кормить микробиоту, чтобы похудеть

Состав микробиоты кишечника зависит от качества питания. Чтобы увеличить разнообразие видов микроорганизмов в кишечнике и создать условия для размножения бактерий, помогающих оставаться стройными, нужно поработать над своим меню.

Если в вашем рационе мало клетчатки, но много жиров и быстрых углеводов, это приведет к увеличению числа бактерий, провоцирующих ожирение, и снижению количества тех, которые отвечают за поддержание нормального веса. Чтобы оставаться в хорошей форме, включите в меню полисахариды — клетчатку, пектин, инулин, устойчивый крахмал. Они служат пищей для микробиоты и источником короткоцепочечных жирных кислот, принимающих участие в регуляции чувства голода.

Когда микрофлора кишечника нарушена, одним изменением рациона достичь цели будет сложно. Может потребоваться применение пребиотиков. Их назначает врач, исходя из результатов анализов пациента.
Источники полисахаридов:
  • цикорий;
  • топинамбур;
  • бананы;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • вареный рис и картофель;
  • отруби;
  • цельнозерновые продукты;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • цитрусовые.
Екатерина Викторовна Хаммад
Заведующая отделением терапии № 2 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; врач-терапевт высшей категории; гастроэнтеролог; доктор медицинских наук.