Влияние микробиоты кишечника на самочувствие и настроение «В кишечнике находятся около двух килограммов микроорганизмов, задействованных во многих жизненно важных процессах. Например, в синтезе витамина К, участвующего в кроветворении, а также витаминов группы В, необходимых для поддержания нервной системы», — рассказывает диетолог и генетик, кандидат медицинских наук Наталья Олеговна Артемьева.
Обитатели кишечника способны изменять массу тела своего носителя. Клинические испытания на мышах показали, что при подсаживании особям с нормальным весом микробиоты грызунов с ожирением у первых автоматически начинался набор массы.
Во время переваривания клетчатки некоторые бактерии производят короткоцепочные жирные кислоты, которые важны для здоровья кишечника. А клетчатка помогает предотвратить набор лишнего веса, развитие диабета и сердечных заболеваний.
Бактерии поддерживают иммунитет организма, так как 70% отвечающих за него клеток связаны с кишечником. Здесь находится и 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому состояние микрофлоры действительно контролирует наше самочувствие.
«Есть прямая корреляция между кишечником и мозгом. Сейчас в литературных источниках хорошо описано, что они — система и производят между собой обмен определенными сигнальными субстанциями», — уточняет Артемьева.
Как улучшить состояние кишечной микрофлоры Из всего вышеперечисленного следует вывод: чтобы улучшить общее состояние, необходимо создать благоприятную среду обитания для микроорганизмов. Как это сделать?
- Введите в свой рацион следующие продукты: - ферментированные (кефир, чайный гриб, квашеную капусту);
- пребиотические (спаржу, бананы, цикорий, топинамбур, цельное зерно);
- богатые полифенолами (зеленый чай, оливковое масло, темный шоколад и цельнозерновые). - Пейте до 2-х литров воды в день (при условии, что у вас нет сердечной и почечной недостаточности).
- Избегайте стресса. Негативные эмоции, даже непродолжительные, могут способствовать гибели полезных бактерий в кишечнике.
- Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают здоровье кишечника и его работу, что помогает контролировать вес.
- Высыпайтесь. Это способствует нормализации состояния ЖКТ.