Как состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение
Известно ли вам, что не только человек может влиять на микрофлору своего кишечника, но и она на него? Причем бактерии способны оказывать на своего «хозяина» гораздо большее влияние, чем мы привыкли думать: контролировать настроение, стрессоустойчивость, пищевые привычки, иммунитет и многое другое.
Микрофлора или микробиота кишечника — микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Условно их можно поделить на 3 основные группы: «полезные», болезнетворные и условно-патогенные. Две первые противостоят друг другу, а бактерии последней категории становятся опасными только при определенных условиях.
Влияние микробиоты кишечника на самочувствие и настроение

«В кишечнике находятся около двух килограммов микроорганизмов, задействованных во многих жизненно важных процессах. Например, в синтезе витамина К, участвующего в кроветворении, а также витаминов группы В, необходимых для поддержания нервной системы», — рассказывает диетолог и генетик, кандидат медицинских наук Наталья Олеговна Артемьева.

Обитатели кишечника способны изменять массу тела своего носителя. Клинические испытания на мышах показали, что при подсаживании особям с нормальным весом микробиоты грызунов с ожирением у первых автоматически начинался набор массы.

Во время переваривания клетчатки некоторые бактерии производят короткоцепочные жирные кислоты, которые важны для здоровья кишечника. А клетчатка помогает предотвратить набор лишнего веса, развитие диабета и сердечных заболеваний.

Бактерии поддерживают иммунитет организма, так как 70% отвечающих за него клеток связаны с кишечником. Здесь находится и 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому состояние микрофлоры действительно контролирует наше самочувствие.

«Есть прямая корреляция между кишечником и мозгом. Сейчас в литературных источниках хорошо описано, что они — система и производят между собой обмен определенными сигнальными субстанциями», — уточняет Артемьева.

Как улучшить состояние кишечной микрофлоры

Из всего вышеперечисленного следует вывод: чтобы улучшить общее состояние, необходимо создать благоприятную среду обитания для микроорганизмов. Как это сделать?

  1. Введите в свой рацион следующие продукты: - ферментированные (кефир, чайный гриб, квашеную капусту);
    - пребиотические (спаржу, бананы, цикорий, топинамбур, цельное зерно);
    - богатые полифенолами (зеленый чай, оливковое масло, темный шоколад и цельнозерновые).
  2. Пейте до 2-х литров воды в день (при условии, что у вас нет сердечной и почечной недостаточности).
  3. Избегайте стресса. Негативные эмоции, даже непродолжительные, могут способствовать гибели полезных бактерий в кишечнике.
  4. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают здоровье кишечника и его работу, что помогает контролировать вес.
  5. Высыпайтесь. Это способствует нормализации состояния ЖКТ.
Екатерина Викторовна Хаммад
Заведующая отделением терапии № 2 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; врач-терапевт высшей категории; гастроэнтеролог; доктор медицинских наук.