Что происходит с мозгом при полном отказе от спиртного
Об опасности злоупотребления алкогольными напитками сказано и написано очень много. Казалось бы, всем известно, что алкоголизм — это болезнь, но лишь немногие готовы признаться в своей зависимости и встать на путь исправления. Как реагирует мозг пьющего человека на отказ от спиртного?
Об этом рассказал наш эксперт — Виталий Сергеевич Ефимов, врач-невролог отделения неврологической реабилитационной клиники «Ирей», иглорефлексотерапевт, психолог, специалист Федерального единого реестра экспертов качества медицинской помощи по направлению «Неврология».
Алкоголизм

Задумывались ли вы когда-нибудь, в какой момент человек становится алкоголиком? Когда алко-вечеринка в пятницу вечером превращается в традицию, или когда в плохом расположении духа рука сама тянется к бокалу? Согласно критериям Объединения психиатров Израиля, алкоголизм — это более 14 стандартных доз спиртного в неделю для мужчины, и 7 — для женщины. По другой популярной версии, употребление алкогольных напитков раз в неделю, независимо от размера порции, тоже является алкоголизмом. Но так или иначе, влияние спиртного на организм всегда оказывается разрушительным.

При частом или систематическом приеме алкоголя участки мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность, деградируют. По этой причине человек перестает чувствовать разницу между общепринятыми категориями «хорошо» и «плохо», его поведение становится примитивным. Из-за отмирания клеток мозга ухудшается память — часто зависимый не может вспомнить, что делал и где находился в состоянии алкогольного опьянения.

Работа мозга после полного отказа от алкоголя


Единственный способ восстановить нормальное функционирование мозга — полный отказ от спиртных напитков. Вот только начинается процесс регенерации не сразу — этанол и его производные продолжают вредить мозгу даже после прекращения употребления напитков «с градусами».

Специалисты испанского Института нейронаук и немецкого Центрального института психического здоровья изучали мозг алкоголиков с помощью МРТ в первые недели трезвости. Для эксперимента отобрали 90 человек в возрасте 40–46 лет, которые проходили курс реабилитации в одной из немецких клиник. Работу их мозга сравнивали с данными контрольной группы в составе 36 непьющих, средний возраст которых составил 41 год. Оказалось, что на протяжении шести недель после отказа от спиртного в белом веществе мозга алкозависимых людей все еще наблюдаются патологические изменения.

Выводы

Сегодня ученые исследуют воспалительные процессы и дегенерацию, которые вызывает алкоголь, чтобы понять, почему после возвращения к трезвой жизни в первые полтора месяца деградация мозга продолжается.

В ходе изучения были обнаружены иммунные механизмы алкоголизма. Именно с ними микробиологи связывают «задержку умственного развития» после расставания с выпивкой. Но пока исследования продолжаются, и ученые еще не нашли способа «выключить» эти механизмы.

Как видите, деградация мозга происходит быстро, а восстановление — медленно. Поэтому для каждого человека с алкогольной зависимостью важно вовремя остановиться, осознать проблему и начать ее решение.
Виталий Сергеевич Ефимов
Врач-невролог отделения неврологической реабилитации клиники «Ирей», иглорефлексотерапевт, психолог, специалист федерального Единого реестра экспертов качества медицинской помощи по направлению «Неврология»