Где искать витамин C
Все мы с детства хорошо усвоили — аскорбиновая кислота незаменима при простуде и гриппе, а также хорошо вписывается в праздничное меню в виде мандаринов и апельсинов. Однако она также необходима нам и для других жизненно важных процессов: функционирование соединительной и костной ткани, выработка коллагена, углеводный обмен. Но сколько витамина С должно поступать в наш организм ежедневно, и в каких продуктах его искать? Рассказываем.

Главный минус витамина С в том, что он не способен накапливаться и вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, поскольку выводится вместе с водой. Его недостаток может вызвать у человека смертельную болезнь — цингу. Однако все не так страшно, как кажется. Поддерживать необходимый уровень витамина С в организме достаточно просто, если правильно составить рацион на день, добавив в него продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Суточная норма витамина С

По данным ученых, ежедневная норма витамина С для женщин составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг. Здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Если превышать норму, можно понизить усвояемость этого витамина. А его избыток при регулярном приеме очень больших доз приводит к высыпаниям, нарушению работы ЖКТ, образованию камней в почках и другим неприятным последствиям. Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов, нужно получать витамин С из пищи, а не из таблеток. Как только он поступает в организм, то тут же расходуется на его нужды, поэтому нельзя употреблять всю суточную норму сразу. Делайте это 3-4 раза в день — во время каждого приема пищи.

Источники витамина С

Принято считать, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых. Но это не так. Наибольшее количество витамина С можно найти в произрастающей в тропиках сливе какаду (5300 мг), южноамериканской барбадосской вишне (3300 мг) и знакомом всем нам шиповнике (1200 мг). Среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты лидируют:

  • желтый болгарский перец;
  • красный и зеленый перец;
  • брокколи;
  • белокочанная и цветная капуста.
Богатыми источниками витамина С являются ягоды и фрукты: облепиха, клубника, ананас, папайя, киви. Много его содержит зелень — петрушка и базилик. Чтобы получить как можно больше пользы от этих продуктов, лучше употреблять их в свежем виде или после минимальной термальной обработки.