Что происходит с кожей, когда вы загораете
Всем известно, что ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на кожу. Но что именно с ней происходит? Рассказывает врач-косметолог, заместитель главного врача ООО «Клиника «Профессионал» Анастасия Валерьевна Неминущая.
Солнечный свет жизненно необходим человеческому организму. УФ-лучи стимулируют выработку витамина D и эндорфинов — «гормонов удовольствия». Но при этом они агрессивно разрушают коллаген и повреждают сосуды. Самое страшное — в результате активного облучения может измениться ДНК, что в дальнейшем приводит к развитию рака кожи.

Влияние солнечных лучей имеет накопительный эффект. Поэтому если вы раньше, пусть даже в детстве, часто обгорали, а позже увлекались солярием, то последствия обязательно проявятся — например, в виде темных пигментных пятен. Важно защищать кожу с рождения, ведь в детском возрасте она наиболее уязвима и склонна к ожогам.

Из чего состоит ультрафиолет и как влияет на кожу

В структуре УФ есть лучи 3-х спектров:

  • А — длина волны 320-400 нм. Составляют 80% от всего излучения, попадающего на кожу. Способны проникать даже через тучи и стекло. Провоцируют пигментацию, аллергические реакции, новообразования и появление сосудистой сеточки.
  • В — длина волны 280–320 нм. Эти лучи составляют около 20% всего УФ-излучения, попадающего на поверхность Земли. Создают ровный шоколадный загар. В то же время они разрушают коллагеновые волокна и ускоряют старение кожи, а также воздействуют на ДНК, провоцируя развитие онкологии.
  • С — длина волны 100–280 нм. Наиболее опасны, так как легко проникают через кожные покровы и вызывают повреждение клеток организма. К счастью, этот тип излучения практически полностью поглощается озоновым слоем атмосферы.
Природная защита кожи от УФ-лучей

Противостоит ультрафиолетовому воздействию и защищает организм человека от повреждений меланин — пигмент, благодаря которому кожа, находясь какое-то время под прямыми солнечными лучами, окрашивается в коричневый цвет. Уровень меланина может быть разным и зависит от фототипа кожи — степени ее чувствительности к солнечному излучению. Наибольшую опасность УФ-лучи представляют для обладателей светлой кожи, а самая высокая степень защиты у смуглых и темнокожих людей.

Помимо меланина, в человеческом организме существует система восстановления и заживления, которая быстро нейтрализует повреждения ДНК после разрушающего воздействия солнца. Однако организм не всегда справляется с этим. К тому же ультрафиолет подавляет активность иммунитета.

Несмотря на систему регенерации и наличие природного меланина в организме, уберечь себя от вредного воздействия солнца без дополнительных средств защиты невозможно. Поэтому использование косметических продуктов с SPF является неотъемлемой частью заботы о здоровье для обладателей всех типов кожи.

О том, как подобрать солнцезащитное средство мы писали ранее.
Анастасия Неминущая
Врач-косметолог; заместитель главного врача ООО «Клиника «Профессионал»