Лагом: 5 принципов шведской философии счастья, которые улучшают психическое здоровье
Скандинавские секреты счастья давно интересуют жителей других стран. Датское «хюгге», норвежское «люкке» и шведское «лагом» имеют последователей по всему миру. Но если в Дании популяризируют идею домашнего уюта, а в Норвегии — повседневных удовольствий, то в Швеции живут по принципу умеренности во всем. И этому стоит поучиться!
Шведы руководствуются девизом lagom är bäst («все в меру») во всех сферах жизни, начиная от отношения к природным ресурсам, заканчивая денежными средствами, одеждой, продуктами. Они уверены, что секрет гармонии заключается в умеренности. И это убеждение положительно влияет на психическое здоровье нации. Согласно результатам исследования «The World Happiness Report», ежегодно проводимого ООН, в 2021 году Швеция заняла седьмую строчку в рейтинге стран с самыми счастливыми жителями. Отметим, что шведы прочно закрепились в десятке лидеров списка и не покидают ее уже много лет.

Жизнь в стиле lagom

1. Умеренность в питании

Несмотря на то, что национальная шведская кухня весьма калорийна, а климат достаточно холодный, шведы редко страдают избыточным весом. К их системе питания применимо «золотое правило» диетологии — уходить из-за стола с легким чувством голода. В шведской культуре не принято накладывать в свою тарелку больше, чем вы можете съесть. Поэтому жители страны всегда определяют размер порции по своему желанию и никогда не оставляют еду на тарелке.

2. Время на отдых

Потомки викингов не трудятся сверхурочно и делают перерывы в работе, когда чувствуют усталость. А еще у них есть настоящий культ кофе, который, если верить статистике, шведы пьют в большем количестве по сравнению с европейцами. Перерыв на кофе или чай с печеньем называется «фика». Но сегодня суть этого термина стала шире — «незацикленность на работе». В Швеции люди понимают, что работать больше не означает работать лучше. Поэтому предпочитают посвящать время семье, друзьям и отдыху на природе, а не пропадать в офисе сутками.

3. Альтруизм и неконфликтность

Концепция шведской философии счастья предполагает заботу друг о друге и справедливость по отношению к людям. Благотворительностью и волонтерской работой в стране занимаются все слои населения. Шведы с готовностью помогают ближнему и старательно избегают любых конфликтов. В их языке существует междометие nja — слияние ja («да») и nej («нет») — его используют, когда хотят деликатно выразить сомнение или вежливо отказаться. Жители Швеции редко говорят твердое «да» и «нет», а слова с экспрессивной окраской смягчают наречием lite («немножко»).

4. Забота об экологии

Шведы раньше других наций пришли к осознанности и идее разумного потребления. Еще в 70-х в стране активно популяризировали моду на экологичность, благодаря чему удалось достичь высокого уровня жизни и хорошей экологической ситуации в стране. Здесь не принято покупать много вещей. Скандинавы предпочтут один дорогой и качественный предмет гардероба в стиле минимализм, чем несколько дешевых, которые через месяц выйдут из моды, а через два придут в негодность.

5. Жизнь без фальши

Обеспеченные люди в Швеции, как правило, не приобретают предметы роскоши и не пытаются всячески демонстрировать свой достаток. Поэтому здесь сложно отличить богатого бизнесмена или известного киноактера от среднестатистического жителя. Жизнь напоказ противоречит «лагом». Также шведы не станут брать кредит на огромный дом или премиальный автомобиль, чтобы создать для окружающих иллюзию своей успешности.

Книги, которые помогут приобщиться к шведской философии счастья:

  • «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни», Элизабет Карлссон;
  • «Lagom: Секрет шведского благополучия», Лола А. Экерстрем;
  • «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни», Ники Брантмарк;
  • «Маленькая книга лагом», Джонни Джексон и Элиас Ларсен;
  • «Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски», Анна Бронс.
Автор: Дарья Куранова