Формирование навыков активного долголетия
Согласно одному из многочисленных определений, здоровье — это возможность организма активно адаптироваться к условиям внешней среды, взаимодействуя с ней. Как сохранить эту способность на долгие годы? Объясняет кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения, генеральный директор медицинского центра «Клиника всех возрастов» Александр Владимирович Ли.
Комфортное жилье, одежда и прочие блага цивилизации играют роль консервантов, увеличивающих человеческий «срок годности». За последние несколько десятилетий изменились антропометрические данные и увеличилась средняя продолжительность жизни. Означает ли это, что новое поколение успешнее адаптируется к суровым условиям внешней среды, чем их отцы, деды и прадеды, которые во время Великой Отечественной войны четыре года прожили в окопах? На мой взгляд — нет.

Экстремальные природные вызовы

Основа благополучия и долголетия — здоровый образ жизни. Это общеизвестный факт. Однако при всей своей позитивности программа ЗОЖ не может заменить экстремальных природных вызовов. Возможно, развитие видов спорта, связанных с риском для жизни — в противовес правилу безопасного поведения ЗОЖ, — вызвано необходимостью формирования у человека качественных механизмов адаптации.

Сегодня здоровый образ жизни рассматривается как один из главных путей к достижению успеха. Но современная успешность — враг здоровья, ведь ее атрибуты (энергичность, деловой стиль, модная дорогая одежда, тренированное рельефное тело) требуют постоянных усилий, которые выходят далеко за рамки потребностей человеческого организма.

Добывание пищи и денег по-разному влияют на здоровье. В обоих случаях происходит активация симпатической нервной системы, но в первом — она вызвана естественными раздражителями, а во втором — виртуальными. Стрессовое состояние, вызванное потребностью догнать добычу и съесть ее, получает выход в виде разнообразных двигательных реакций. А напряжение, связанное с погоней за деньгами, такой разрядки не имеет и сопровождается необоснованным подъемом артериального давления и сахара в крови. То есть механизмы гормональных реакций в организме консервативны, а их современную реализацию никак нельзя признать рациональной. Из этого следуют два вывода:

  1. Организму необходимо дать возможность пойти по первому, физиологическому, пути — выбрать тренировки, направленные на двигательную разрядку стрессового напряжения, а не на формирование имиджа успешного человека.
  2. Интенсивная эксплуатация ресурсов организма ради достижения виртуальных целей будет постоянно приводить к болезням. По крайней мере до тех пор, пока у человека не разовьется другой вид биологических реакций, адекватных именно виртуальным раздражителям.

Преемственность поколений

Принято считать, что пожилые люди плохо овладевают современными гаджетами из-за возрастных нарушений мыслительной деятельности и способности к запоминанию важной информации. Однако у многих при этом сохраняются высокие показатели уровня IQ. Возможно, настоящая причина кроется в том, что их мозг предпочитает не компьютерный, а биологический механизм решения задач.

Чтобы со сменой поколений это свойство окончательно не исчезло, важно сохранить в себе и передать детям и внукам способность восхищаться поэзией Серебряного века, ориентироваться на местности без навигатора, запоминать таблицу умножения и использовать ее в повседневной жизни и другие подобные навыки. Это поможет решить, в какой части человеческого общества окажутся ваши потомки — управляемой или управляющей.
Александр Владимирович Ли
Генеральный директор медицинского центра «Клиника всех возрастов»; кандидат медицинских наук; организатор здравоохранения