Картошка-фри опасна для здоровья
Всем известно, что в картофеле, жаренном в масле, образуются канцерогены. Специалисты Роскачества предупреждают, что в подобных жареных блюдах содержится еще и акриламид. Это вещество применяют в производстве полимеров! Получается, что мы едим несъедобную еду.

Акриламид образуется в ходе реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при термообработке продуктов при температуре выше 120 °С, поясняют эксперты Роскачества. Высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Специалисты ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) проанализировали распространенность акриламида в 24 странах Европы и Северной Америки. И выяснили, что этот вредный компонент содержится в картофеле фри, картофельных чипсах, пончиках, кондитерских изделиях. Но самое опасное – это картофель, приготовленный во фритюре.

Снизить содержание акриламида – причем более чем в 5 раз! – возможно, если готовить картофель фри при более низкой температуре, или же если при выпечке кондитерских изделий добавлять специальные ферменты, которые мешают аминокислоте вступать в реакцию с сахарами. А еще хороший совет – перед жаркой картошки подержать очищенные клубни в воде до двух часов , это снижает количество крахмала, тогда в жареном картофеле акриламида будет также меньше.